当前位置:首页  下载中心
关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好我校国家助学贷款救助工作的通知
发布人:邱冬青  发布时间:2020-02-17   浏览次数:10

各学院(部):

为贯彻党中央、国务院关于全力支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作部署,落实教育部全国学生资助管理中心《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心【20206号)、《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好校园地国家助学贷款支持和保障工作的通知》(教助中心【20207号)及《关于新型冠中病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款救助机制的通知》(黑教材函【202033号)精神,结合《哈工大国家助学贷款还款救助实施办法》(学资字[2017] 4号)相关内容,加强对国家助学贷款的支持和保障工作,切实帮助因新型冠状病毒肺炎疫情导致国家助学贷款还款困难的毕业贷款学生,现将有关工作通知如下:

一、救助对象

1、因学生本人或家庭直属亲属(配偶、父母、子女,下同)罹患新型冠状病毒肺炎、本人参加疫情防控工作、本人因疫情被集中隔离或因疫情居家隔离,造成家庭经济困难,无法或无力按期偿还国家助学贷款本金及利息的毕业贷款学生。可由借款学生本人或书面委托他人向对应银行或金融机构进行国家助学贷款还款救助申请,申请代偿20192020年度国家助学贷款应还本息,或在银行指导下办理贷款还款调整或贷款还款延期事宜。

2、借款学生因罹患新型冠状病毒肺炎死亡或丧失劳动能力,可由共同借款人或其他近亲属申请一次性代偿全部国家助学贷款应还本息。

二、支持及保障措施

1、国家开发银行生源地助学贷款:

第一类学生,可由本人或直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎,需由申请人提供由县级以上(含县级)医院出具的借款学生本人或直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎的确诊证明和病历复印件以及有借款学生本人签字确认的无力偿还国家贷款的申请表。

第二类学生,需要申请人提供公安机关出具的借款学生死亡证明、居民户口注销证明或县级以上(含县级)劳动鉴定委员会提供的劳动能力鉴定证明。

学生办理贷款救助可通过国家开发银行95593助学贷款呼叫中心进行政策咨询,并通过国家开发银行生源地助学贷款网上平台进行贷款救助申请业务办理。

2、校园地国家助学贷款:

第一类学生,中国银行可为其调整国家助学贷款还款安排,包括设置还款宽限期、延迟还本金及利息、调整还款日、降低还款金额等措施,避免产生征信不良记录,切实缓解疫情期间还款压力。

对于符合对象要求的贷款学生,在疫情期间国家助学贷款发生逾期的,在还清所欠金额后,中国银行将按照征信异议处理流程进行征信修复,不纳入违约客户名单。

在申请办理上述业务时,对于罹患新型冠状病毒肺炎的,需提供由县级以上医院出具的本人或其家庭直属亲属罹患新型冠状病毒肺炎的确诊证明及病历复印件;对于参加疫情防控工作人员、因疫情被集中隔离或居家隔离人员,需提供相关证明或个人情况说明。

业务办理渠道:

对于符合办理要求的毕业贷款学生科本人或书面委托他人至就近中国银行营业网点提出业务办理申请,也可拨打中国银行客户服务专线95566查询贷款所在地服务咨询电话,致电咨询相关业务。

我校校园地国家助学贷款相关信息:

经办银行:中国银行哈尔滨开发区支行;

办理地点:哈尔滨市南岗区嵩山路55号;

办理电话:0451-82332018

办理人员:赵佳

3、本省华安助学生源地国家助学贷款

第一类学生,需由申请人提供由县级以上(含县级)医院出具的借款学生本人或直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎的确诊证明和病历复印件以及有借款学生本人签字确认的无力偿还国家贷款的《黑龙江省大学生国家助学贷款还款救助申请申请审批表》。

第二类学生,需由其亲属提供公安机关出具的借款学生死亡证明、居民户口注销证明或县级以上(含县级)劳动鉴定委员会出具的劳动能力鉴定证明,及申请人签字确认的《黑龙江省大学生国家助学贷款还款救助申请申请审批表》。

符合此次疫情救助情况的申请人在填写《黑龙江省大学生国家助学贷款还款救助申请申请审批表》时,“申请原因”无需勾选,在“具体情况说明”中写明借款学生本人或直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎即可。

黑龙江省本省“华安助学”国家生源地助学贷款经办银行为哈尔滨银行及华安保险黑龙江分公司,申请同学可通过“黑龙江华安学贷险”微信公众平台及“华安助学”APP移动端为需要还款救助的学生及家长进行政策解读及相关业务办理。

各学院毕业贷款学生中如发现上述情况需要申请贷款救助的,学院应积极主动协助符合申请条件的毕业学生完成还款救助申请,对暂时无法提供完整纸质申请材料的,可“先申请、后补充”,先通过网络传输电子文档,后续补充完成纸质材料的报送审核审批。

如需政策咨询请联系学生工作处负责老师。

联系人:邱冬青

附件:

关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知-教助中心[2020]6号.pdf

关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好校园地国家助学贷款支持和保障工作的通知-教助中心[2020]7号.pdf

黑教财函[2020]33号关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款救助机制的通知.pdf

学资字[2017] 4号 哈工大国家助学贷款还款救助实施办法(试行).docx