健健自强,勉力不息----访第二届春晖创新成果奖获得者侯宗昇
发布人:张勇  发布时间:2017-06-08   浏览次数:117

就读于哈尔滨工业大学航天学院14级微电子一班的侯宗?,在迄今为止的本科学习生涯中已经获得了多项荣誉:第十八届全国大学生机器人锦标赛冠军、第七届国际仿人机器人奥林匹克大赛冠军、2017年美国数学建模大赛一等奖、全国大学生数学建模大赛省级一等奖、第二届春晖创新成果二等奖……他还在2016年获得国家发明专利一项,并连续四次获得国家人民奖学金。他所收获的这些丰硕成果并非是上天的眷顾,而是凭借自身坚韧的意志与勤勉的努力赢得的。
初来哈工大,带着对科研的满腔热情,侯宗?很快就投入到了科创活动中。从在题为《smart  plug one  智能插座》的大一年度项目中担任组长,到后来加入启天科技四旋翼俱乐部,再到参与研制哈工大第三代仿人机器人并获得国家发明专利,侯宗?用短短两年多的时间就收获了林林总总十余项的科创成果。而这些成绩的取得,与他从小事做起、脚踏实地的治学态度是分不开的。在十余段科创经历中,令侯宗?印象最深刻的是大一年度项目。对于刚刚接触科研的同学来说,从零开始往往颇为困难,但侯宗?相信只要有恒心,有毅力,就一定能获得回报。他回忆起项目结题前的最后20天:没有工作室的他和队友们每天在寝室里一坐就是一整天,常常为了省时间写代码、做结构,把三顿饭混成了一顿面包和香肠。“通宵达旦是常事,每天早上从床上起来,第二个状态就是坐在了电脑旁,一直工作到后半夜”。在答辩现场他也感慨道,“凌晨4点的哈尔滨是我看到过的最美丽的风景”。凭着在大一年度项目的研究中展现的这股韧劲,侯宗?在后面的科创研究中攻坚克难,为母校取得了第十八届全国大学生机器人锦标赛冠军等优异成绩。
在团队协作方面,侯宗?也有独到的经验。在美国数学建模竞赛历时四天三夜的繁忙准备中,队友们对于他提出的模型意见产生分歧,一度使研究停滞不前。面对这样的情况,侯宗?立刻放下手中的事情,用两个小时的时间来论证理论的可行性和可信性,终于将大家说服,并在小组共同的努力下完成了论文,获得了很好的成绩。“希望做出成绩,就请相信你的每一位队友,并勇敢地坚持你自己的想法。”   侯宗?如是说。
科创活动之余,侯宗?也在学生工作中贡献了自己的一份力量。作为电子科学与技术系的党支部副书记,侯宗?尽职尽责,在2016年的12月,他所负责的电子科学与技术系党支部与航天学院青年志愿者协会联合组织的“关爱老同志,真情大走访”活动受到学校的高度重视。为期一个月的活动,报名超过200余人次,直接创造志愿服务时间达840小时。2017年初他参与举办的2018年考研经验交流活动也推广到了全院的各个专业,得到了校党委宣传部的高度重视和评价。为大家办实事,做大家喜欢的学生干部,一直是侯宗?工作的重心。为了增进与同学们的沟通,电子科学与技术系党支部运用麦客系统建立了即时群众意见反馈系统,确保在收到反馈的24小时之内进行回复。在担任带班党员的时候,他时常会听到很多同学抱怨党支部只是党员的组织。经过深入反思,侯宗?决心多为大家办实事,办大家需要的活动。如今,侯宗?的举措得到了党支部的一致好评,全系的同学们也对电子科学与技术系党支部的工作表示满意。
在学业上,侯宗?也一直是大家的好榜样。求知好问的他在课下时常和同学们探讨问题,在目前所接触到的所有专业课中,他的每一门成绩均保持在专业的前三名,其中,微电子器件这门课程更是以98.2分的成绩取得了专业历史最高分。在他看来,学习的效率至关重要,很多人一整天都泡在自习室,效率却很低,这是他所不赞成的。他建议大家认真对待每一堂课,并身体力行。从大二开始,侯宗?便坚持在前排听课,手机静音并放在书包里,课上的高效率让他有了更多的时间进行其他活动,并且大大缩短了考前所需的复习时间。
最后,侯宗?为同学们提供了几点建议。他强调,在大一一定要规划好自己的计划,端正学习态度,在保证学分绩的基础上参加多样的活动,丰富自我。第二,要适当参加科技创新活动、科研项目。哈工大的环境非常适合大家进行科技创新,一定要珍惜这样的环境。第三, 尝试用别人干一件事的时间干三件事,时间是挤出来的,千万不要以累为借口停滞不前。