创新之路永无止境——访我校首届“春晖创新成果奖”二等奖获得者英才学院李家琛
发布人:邱冬青  发布时间:2016-06-08   浏览次数:243

提到李家琛,大家脑海中浮现的第一个词是学霸,英才学院自动化专业的他,七个学期综合学分绩91.1分,专业排名第三。这样的成绩与他优秀的自控力与学习能力是分不开的。他综合能力强,作为英才学院1236004班班长、带班党员,他曾获得校级“优秀团员”、校级“三好学生”、“光华奖学金”等荣誉7项。在同学们心中他是一个优秀的榜样,也是极具亲和力的好班长。同学们有困难都会找他倾诉,他会提出有针对性的意见。平时,他也时时关注班级动态,主动找同学谈心。他还充当着学生与老师间的桥梁,积极与老师沟通交流,及时反馈同学们的问题。因此,他的工作得到了老师和同学们的一致肯定。

勇于创新,超越自我

秉承哈工大人的创新精神,李家琛积极参加大学生创新项目和多项创新竞赛。初出茅庐的他在大一年度科创项目中对科研产生了浓厚的兴趣,此后他不断寻找并把握每一次锻炼自己的机会。在大二时他承担了“智能分拣芯片机器人”的设计与制作,经过一次又一次的调试与改进,机器人的辨识精度和控制性能不断提高,最终取得了令人满意的成果。在大三学年,出于对数学建模的兴趣与热爱,他参加了美国大学生数学建模竞赛,并以队长的身份带领团队获得了国际级一等奖。这次经历更加让他感受到团队合作、集思广益、交流讨论的重要性。

坚持不懈,有始有终

李家琛同学自2013年下半年起进入哈工大智能控制与系统研究所的实验室参与科研工作,涉及过程控制与监测、数据处理方法、控制系统设计等领域的研究,设计了过程工业领域用于去除冗余信息和提取关键过程变量的方法,并将其应用于实际工业过程中。这段时间,他每天不但要完成巨大的任务量,还要面对学习的压力,可是李家琛坚持不懈,不怕困难,不怕吃苦。他的努力最终换来了可喜的成绩,他的研究成果发表在一级学科顶级期刊IEEE  Transactions on Industrial Electronics, 以及Neurocomputing, Journal of The  Franklin  Institute等国际权威期刊上,共发表SCI国际期刊论文三篇(其中第一作者一篇,第三作者两篇)。他还参加了第八届本科生学术论坛,论文获得二等奖,为今后参加正式的学术会议奠定了良好基础。

“不忘初心,方得始终”是李家琛的座右铭。几位杰出校友捐资设立的春晖创新成果奖评选,给了他一次展示成果的机会,他会坚定心中最初的梦想,在科研创新方面不断前行,为祖国科研事业贡献一份力量,做一个有始有终的人。