天道酬勤,思者常新——访我校首届“春晖创新成果奖”二等奖获得建筑学院白雪杉
发布人:邱冬青  发布时间:2016-06-06   浏览次数:225

一米八的个头,挺拔的身躯,一副圆眼镜,淡淡的眉毛,短短的头发……没有太多的修饰,建筑学院2012级本科生白雪杉就是这么一个极简主义者。他严谨内敛的性格下是学习的认真和工作的负责,入学以来,他的总成绩位于专业前列,多次获得人民奖学金、励志奖学金等奖学项目以及校三好学生、优秀学生干部等个人荣誉。同时,他积极参加国家级、国际级赛事,并获得“威海杯”全国大学生建筑设计竞赛铜奖、联合国人居署建筑设计大赛一等奖等奖项。

辛勤后的成功

成功的背后永远充满艰辛与汗水。刚入学的白雪杉在相当长的一段时间里不能适应建筑学院的学习节奏,面对主要考察创新设计的作业常常束手无策,不能设计出一款富有新意的造型,有时甚至会拖学习小组的后腿。为此,他一度陷入低谷。然而学习的热情始终没有湮没,利用课余时间,白雪杉一点一点地积累专业知识,了解著名建筑的设计思路……量变引起质变,一个学期的坚持后,他的学习成绩在专业里名列前茅,三维模型作业创意也受到专业老师肯定。

白雪杉还积极参加各类夏令营和专业比赛。利用二年级的暑期,他参加了全国优秀建筑院校夏令营概念竞赛,并获得了最高奖项——组委会大奖。这次经历让他对自己更加自信。他不断补充专业知识,开始参与到更多的建筑学设计大赛中。

2015年一年的时间里,白雪杉长期的辛勤付出收获了丰厚的果实。他先后获得全国绿色建筑设计竞赛优秀奖、“sunrise杯”全国大学生建筑设计竞赛入围奖、“威海杯”全国大学生建筑设计竞赛铜奖、两岸四地建筑设计大奖优秀奖等国家级奖项,与此同时他还收获了自己的第一个学士称号——绿色建筑三级学士。

当各类荣誉向他涌来时,白雪杉并没有为名利所累。他继续夯实基础,充实自己在建筑设计和结构设计上的知识。在国家级赛事上展露一番头脚之后,他迅速回到了学习和积累知识的道路上,坚持严谨求实的态度,发扬勤奋刻苦的精神,为最终破茧蝶变的一刻积蓄力量。

创新的力量

创新,从大一以来一直是白雪杉学习中绕不过的话题。一开始他就是因为缺乏创新意识才被同学们落在起跑线上,可他坚信创新也可以通过后天的学习进步。为此他一方面浏览了大量国际知名建筑的设计图纸,阅读了许多建筑大师的传记和论文,从中汲取创意的源泉;另一方面他虚心地向富有创意的师长和同学请教设计经验和构思。

汗水加灵感等于成功,白雪杉深知创意与努力同样重要,而他在创新意识上对自己的磨练也没有让他失望。他设计的作品一件比一件富有新意,总能让人眼前一亮,他的很多获奖作品都是在创意上吸引了评审的注意。

在由国际建筑协会举办的2016年度联合国人居署建筑设计大赛中,他令人瞩目的表现最能体现出创新的力量。在三十八个国家和地区的三百余份作品中,白雪杉的方案脱颖而出,并最终获得了该赛事本年度唯一一个一等奖。获奖理由便是其作品拥有强烈的人文关怀和创新意识。

没有扎扎实实的辛勤付出,再好的创意也只是纸上谈兵;空有努力的干劲,没有明确的目标和别具一格的设计,也只会事倍功半。在纽约参加联合国人居署的颁奖仪式时,白雪杉也把自己的成绩归功于努力与创新。

除了学业上的求真务实,白雪杉还很注重管理能力的历练。四年级的他现任建筑学院学生会主席,统领全院学生工作,为各年级同学创造了一个良好的学习氛围。此外,他还担任辅导员助理,帮助辅导员管理学生日常生活。身兼多职的他工作认真负责,积极沟通学生与老师的问题,帮助贫困学子申请助学项目,主动帮助不及格的同学复习功课……面对挑战,他坚信“世上无难事,只要肯登攀”。

每一次进步都是在登上一个新的台阶,也将遭遇更大的挑战。前方的道路必定充满艰辛,但是一如既往的努力和锐意创新的精神始终是再创辉煌的保证。