助学服务
当前位置:首页  助学服务
2014年度“助学 筑梦 铸人”优秀征文选登:勤勉成长路--生命因负重而精彩——人文学院 谢展越
发布人:邱冬青  发布时间:2015-05-29   浏览次数:248

一叶扁舟在惊涛骇浪中,因为负重而平稳,一位农妇命运多舛,因为负重而健康,同样,我们每一个人的生命也会因为适当负重而精彩。

人生的旅途中,如果生命的担子太轻,养尊处优,生活优裕,反而会精神空虚,迷惘无聊,这样的人生,没有多大的价值。

刘禅肩负父王和国家的重托,却让所背负的高山般沉重的责任变得比鸿毛还轻,于是,留下了乐不思蜀的笑柄;唐玄宗贵为君王,在国泰民安的大好局面下,让自己肩上的行囊空空,在花天酒地歌舞升平中,险些丢掉江山。没有负重的生命如同一片枯叶,只要微风轻轻一吹,就会随风而逝,负重的生命则坚如磐石,任尔东西南北风,也会稳如泰山。

捷克作家米兰·昆德拉曾说:“一切重压与负担,人都可以承受,它会使人坦荡而充实地活着,最不能承受的,恰恰是轻松。”一个人如果没有一点压力,松松垮垮,无所事事,就会在闲散中慢慢磨去棱角,钝化志趣,这样的人生,只会有空虚、寂寞、孤独和忧愁相伴。

我想我生命的初始便有负重开始。

我原本出生在一个普通的单亲家庭,自十岁那年母亲去世后,一直与外祖父相依为命,贫困的生活给予我坚强的意志。童年是怎样过来的,我已经没有很深的印象,只记得自家的老房子,总有一个挺拔的身影等着我回家。我老爷抚养我长大,其过程难以用语言来形容,小时候对学习、学校都没有什么概念,只知道如果成绩单上的分数很高老爷就会很高兴,所以努力学习是那个时候唯一的想法。但我并不知道,一个花甲老人要独立抚养一个年纪不过十岁的孩童,还要供她上学是一个多么困难的事情,后来长大了,老爷以无力再供我上大学,已经18岁的我也不能再依靠家里,所以自高中毕业,我便四处打工,服务员、促销员等工作,有时是超过12小时的工作,有时是在寒风烈日下行走。

自三年前我走进哈工大的校园,学校绿色通道帮助我申请助学贷款解决学费问题,在入学的第一年我一直努力学习并兼顾好血液和工作,终于大一期末以优秀的成绩获得励志奖学金,国家助学金以及特等奖学金。大二上学期老爷病重住院,不得已辞去肯德基的工作,课学之余在家照顾姥爷。今年寒假,在大年初二凌晨三点姥爷住进医院,寒假放弃打工在医院照顾姥爷,高额的医药费几乎花光了家里的储蓄。今年四月姥爷已经在医院里咽下最后一口气,永远的离开了我,从今以后我只能坚强的独立的活下去。以前家里只有姥爷和我两个人,课余时间多是回家陪伴左右,几乎放弃了所有的社团活动,现在姥爷虽然离开了,我也不曾后悔,至少在最后的时间我一直陪伴在他身边。

在入学后的三年时间里,我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。这三年的学习生活是我人生中一个极为重要的阶段。在这三年中,我在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。我的个人学习成绩优秀,在整个专业中的排名中位居第四,大一开始担任学习委员工作,工作上认真负责,期末时组织给同学们补课复习,得到了老师和同学的肯定;在思想上我积极要求进步,大一时成为首批入党积极分子的一员,大二下学期接受这入党积极分子培训成为一名预备党员,如今预备期即将结束我将为正式成为一名合格的共产党员。为了能够成为一名合格的党员,我需要时时刻刻的监督自己,关爱同学,坚定为人民服务的理念。学校活动中曾参加过中秋晚会合唱及学院组织的科技竞赛,小组成绩屈居第二。在课业并不繁忙的时候,我参加了cps志愿者活动以及为我校的博物馆担任讲解工作,在为同学服务的过程中,我觉得自己的存在得到了认同。

有负重又如何,生命的负重锻炼了我坚韧的性格,让我在最为青春活力的时刻接受挑战,这并不是命运的不公,而是命运的眷顾,因为这样我的一生便一直向前。生命的过程不是轻歌曼舞,不是雅阁品茗,更不是海滩度假。生命的意义在于负重前行,在于勇敢承担各种责任。负重的人生虽然会经历种种磨难与不幸,不过,这种磨难与不幸会成为你最宝贵的财富,它们会让你变得更有韧性,会让你的名字像耀眼的流星一样划过历史的夜空,并在百姓生活中,有人追求清闲,任弼时却说,他最怕的是没有事可做;有人畏惧西藏恶劣的环境,孔繁森却志愿援藏十多个春秋;有人大学毕业后,竞相奔往大城市,徐本禹却把自己的青春献给了贫困的山区教育事业。岁月带来了真实的感动,他们虽然经历了苦难,却让负重的生命开出了绚丽的花朵。负重的人生注定有苦难,也注定有崇高;轻松的人生注定是优裕的,也注定是平庸的。

花儿为什么这么艳丽?宝剑为什么这么锋利?海燕为什么这么矫健?因为它们经历了严寒,经历了磨砺,经历了风雨。负重不但没有压垮人们坚挺的脊梁,反而让我们的生命显得更加精彩、更加辉煌、更加坚强。

生命总在挫折和磨难中茁壮

思想总在徘徊和失意中成熟。

意志总在残酷和无情中坚强。

接受挫折,接受压力。接受磨难,用一生的无畏和执著浇灌生命如花绽放,让生命在负重中大放异彩。