志不强者智不达——国家奖学金获奖获得者李柠汐
发布人:邱冬青  发布时间:2015-07-15   浏览次数:273

志不强者智不达

——国家奖学金获奖学生事迹材料哈尔滨工业大学李柠汐

个人简介:李柠汐,女,汉族,共青团员,19958月出生,机电工程学院飞行器制造工程专业2014级本科生,学习委员。专业排名第一,积极参加各类科研活动、体育比赛、社会实践,大一期间即进入实验室学习。曾获得3D大赛省级三等奖、校级“三好学生标兵”称号、校级科技创新一等奖。

20149月,李柠汐同学怀揣着梦想,考入了素有“工程师摇篮”之称的哈尔滨工业大学,踏入大学校门那一刻,她感觉自己的辛苦付出得到了最好的回报。未来无论风雨,梦想已经插上了翅膀。

坚毅播撒梦想之种

高中生活是她梦想播种的时节。初入高中的李柠汐成绩一般、相貌平平,学习不努力,只希望自己能考入一所普通高校。随着时间的推移,她发现身边许多同学都开始谈论自己的梦想,相比之下她的梦想却如一张白纸单薄无力。一念之间,她意识到再不能这样浑浑噩噩下去,她要考入高等学府深造,学习科学知识,成为一名优秀的科学家、卓越的工程师。自此以后,这个活泼的女孩开始奋发图强,她立志突破这个学校的高考分数记录。李柠汐浑身充满了斗志,分秒必争向梦想进军。高三那年,除了睡觉以外的大部分时间都在看书。从家到学校的路程只有5分钟,但是她每天坚持跑步上学,只为节省那两分钟学习的时间。李柠汐人生中第一次感受到了梦想为她带来的无穷力量。

功夫不负有心人,20149月,她以全区第一名的成绩考入哈尔滨工业大学飞行器制造工程专业。进入到这所工科名校,在兴奋之余并没有松懈,始终牢记着自己心中那个最初的梦想,对自己提出了更高的要求。

初入哈工大,她最喜欢的事情就是可以学习不同的学科,不同的知识,从体验工数的思维,到领悟线数的精妙,还有工图的严谨,她学在其中、乐在其中。她坚信,刻苦勤奋的态度和坚忍不拔的精神是成功的必要条件。书后的大量习题、老师的作业,她认真去完成。半年下来,她取得了专业第二的成绩。下半学期,她依然没有放松,早起读英语,晚上学至深夜,自习室里,每天都可以看到她的身影。大一期末,她终于成为专业第一。

真诚铺就成长之路

独乐乐,与人乐乐,孰乐?李柠汐选择与大家同乐。作为学习委员的她,善于带动班级的学习氛围,开学初就号召班级集体自习,这一倡议立即得到了全班同学的积极响应,班级自习出勤率一直稳居学院榜首。物理模拟考试时,为了让更多同学受益,她主动承担了监考的工作,完成全部试卷的批改,再组织答疑,帮同学们画出重点,不厌其烦的答疑解惑。期末考试中,班级同学的物理平均分比第二名高出3.6分。期末考试之前,李柠汐每天都主动找学习成绩不好、自觉性差的同学一起上自习,抽出时间给他们辅导功课,讲解习题。大一夏季学期,她报名参加了“学生讲师团”,为学校更多同学讲解基础知识。她还利用假期做家教、开补习班,用自己的努力攒够下一学期的生活费。她始终认为学习是一个互帮互助、共同成长的过程。在助人中她提升对知识的内化,体验助人的快乐,收获珍贵的友谊。

李柠汐可不是只知闷头学习的“书呆子”,她还是一名体育健将,在绿色的操场上,总能看到她飒爽英姿,在校园运动会上,她是巾帼不让须眉的典范。曾多次代表学院参加各种比赛,学校的篮球比赛,她与队友一起斩获第二名,在校级女子铅球比赛、标枪比赛等项目中,她是挺进决赛的佼佼者,为学院征得比分和殊荣。体育运动不仅给了她健康的体格,也让她保持健康的人格、乐观的心态。

汗水浇灌成功之花

她相信实践出真知,为了向梦想更进一步,李柠汐积极向班主任争取,在大一时就加入了航空宇航制造与控制实验室,目前她已经是实验室地面力学组的一员,与老师合作申报一项专利。大一的科创项目让她浅尝成功的喜悦。她开始自学专业知识,向老师请教实际问题,利用寒假时间自学了InventorAEPhotoshop、会声会影等软件,最终在老师的帮助和队友们的共同努力下,她带领的小组被学校推选参加全国机械创新大赛。比赛前夕,由于时间紧迫,她和队友奋战了三天三夜,最终完成作品,作品提交后,几个人都累倒了。这次科创经历虽然艰苦,但却让她收获了很多宝贵的经验。在这之后,她陆续完善作品,在大一夏季学期参加全国3D大赛,并获得校级一等奖、省级三等奖。大一下学期,李柠汐同学提前完成科创项目,又作为组长申报了国家级创新训练项目,经过学校严格的考察,小组的“自适应性履带物品管理机器人”获批一万元研究经费。比赛中,她领悟到团队的力量,领悟到机械的魅力,领悟到数据在机械设计中的独特作用。她深刻地认识到只有掌握良好的理论知识,才能在机械科研领域越走越远。大二上学期,李柠汐被评为校级三好学生标兵,并获得了国家奖学金。

冰心曾说过,“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”李柠汐同学在梦想的路上,一直努力前行着,她相信,只要自己不放弃,努力拼搏,总有一天,她会一步一步地实现自己科研兴国的梦想。